Qualidade microbiológica e resistência antimicrobiana em rios e poços de Curitibanos – SC

Autores

  • Fernanda Pucci Rosá
  • Leticia Gonçalves Camargo
  • Nicolas Matheus Ribeiro Ortiz
  • Joni Stolberg
  • Sonia Purin da Cruz UFSC

Resumo

Em regiões rurais e desprovidas de abastecimento público, o uso de água contaminada pode causar sérios problemas de saúde, devido à contaminação microbiológica. Outro aspecto gravíssimo, porém negligenciado, é a ocorrência de bactérias resistentes a antibióticos na água consumida pela população. Nesse contexto, o presente trabalho avaliou a qualidade físico-química e microbiológica, bem como resistência a antimicrobianos, na região de Curitibanos - SC. Foram coletadas amostras dos Rios Marombas, Correntes, Canoas e Pessegueirinho e poços adjacentes aos mesmos. O número médio de coliformes em rios foi de 631 x 100 mL-1, e indica restrições para o uso das águas. Coliformes termotolerantes ocorreram em 75% das amostras de poços, estando em inconformidade para consumo humano. A maior porcentagem de isolados resistentes ocorreu em relação à ampicilina e ampicilina + sulbactam, tanto em rios como poços. Temperatura e precipitação foram os fatores ambientais que mais se correlacionaram com variáveis físico-químicas e microbiológicas e podem contribuir para a poluição das águas. A utilização desses recursos hídricos sem tratamento prévio representa riscos para a saúde da população, além de representar um problema ambiental crítico, devido à disseminação de microrganismos resistentes pelo ambiente.

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Publicado

2024-01-30